开馆时间:周一至周日:8:30~22:00

传承文化经典 打造书香校园——我院图书馆举办“笔墨留香”抄书接力活动
发布时间:2023-11-10 来源:本站 浏览次数:506

  (记者范玄浩 实习记者王晨煜)弘扬中华文化,笔墨传经典。117日8日中午1230图书馆分别红安校区5-J116和东湖校区图书馆中庭举办了两场“传承文化经典,打造书香校园”——“笔墨留香”抄书接力活动。图书馆直属党支部书记石顺利老师、档案馆副馆长万青老师、阅读推广部主任石秀丽老师及何臣競老师参加了本次活动。

 

  活动开场前石秀丽讲解了描摹的相关知识,她介绍说,本次小楷描红字帖长卷的内容是《四书》中的《论语》,字帖的总长度为18.14,宽0.35米,分为上下两卷纸质中国国画的半熟宣,笔则是易于初学者的不同于硬笔书法的钢笔软笔以及描摹时一笔一画依样画葫芦,笔随影走的要领。

  红安活动现场石顺利书记表示,传承文化经典是图书馆工作的重要内容,她希望通过举办“笔墨留香”抄书接力活动,能够让在座的同学切身地感受到传统文化的哲学内涵和文化魅力、希望活动能够吸引更多的同学,积极参与到学习和转播传统文化的队伍中来,希望同学在接下来的活动中静下心来享受书写的乐趣;而在东湖校区活动现场,档案馆副馆长万青老师则表示,大学生是传承优秀文化的重要群体,应有传承优秀传统文化的强烈意识与责任担当。抄书接力活动非常有益,希望学生们在抄写的过程中享受经典文化带来的心灵滋养

  当主持人何臣兢老师宣布“笔墨留香”——抄书活动正式开始后,在背景音乐的伴奏下,35位同学在一字铺的开长卷上,一笔一画,笔随影走仔细的描摹着字帖中的每一个文字,感受中国汉字书写时的笔墨意趣。为时半个小时的活动很快结束,很多参加活动的同学纷纷询问,这样的活动后续是否还会开展?希望图书馆还能举办这样的活动,并表示一定会参与其中体验书写的乐趣。

  图书馆举办的笔墨留香抄书接力活动是传承经典文化,打造书香校园的举措之一。图书馆老师表示,图书馆将会一如既往地开展同学们喜闻乐见的文化活动。希望同学们,描摹不仅能感受中国书法艺术的笔墨意趣和形式美感还能体会到中国传统文化经典所蕴含的哲学思想和人文精神

  此次活动,培养了我校大学生文化经典传承和创新意识,充分挖掘历史文化的时代价值,推动优秀传统文化在现代化进程中实现创造性转化、创新性发展。