开馆时间:周一至周日:8:30~22:00

永远准备好迎接真相
发布时间:2023-12-04 来源:本站 浏览次数:86

                                                                            ——《诊疗椅上的谎言》

  小说中一个与治疗有关的主题就是书名中的“谎言”。诚如书中所言,心理治疗师是最容易受骗的人,因为他们总是默认来访者不会花那么多钱只为向一个陌生人撒谎。书中的来访者在诊疗椅上撒谎的原因多种多样,有的为了挽回婚姻,有的为了报复,甚至有的为了诈骗。亚隆借书中的年轻治疗师欧内斯特的经历给出了自己的解答:虚假的困境中真诚一定能解救你。治疗过程中,治疗师和来访者达成的“治疗联盟”,是建立在人性上的、真诚的共情,坦诚相待在咨询关系中也能引领人前往真相,最终获得双向的救赎。
      书中另一个令人动容的部分是关于人性的深浅与变化。和一般的小说不同,作者亚隆作为一名心理咨询领域的大师,在自己的小说中刻画出了性格流动的人物。随着故事的推进,角色的性格发生变化,由此带来一种希望:所谓注定的悲剧性命运,并非无法改变。我们需要意识到自己所身处的困境并不是所谓的既定命运,而是我们自己选择的结果。一旦我们了解到我们是当前情况的主宰,我们就能意识到自己有力量拯救自己。是选择使我们陷于困境,而选择也能使我们获得自由。

                                           

                                   

 

              索书号:I712.45/226

  馆藏地点:社科阅览室4

                                                     荐书人:王雨舸

 

分享到: