学院主页

师·生

【落雁育人】肖洋杨:有温度有态度的辅导员
发布时间:2023-04-13 来源:本站 浏览次数:1822

  操场上、走廊间、办公室......随处可见我院信息工程学部2022级辅导员肖洋杨与学生谈心聊天的身影。她一心扑在工作上,担任9个班级的辅导员,并承担《大学生心理健康教育》课程教学工作,深受师生好评。

  肖洋杨关心学生的学习和生活,在学生身上注入了大量心血。“她工作细致周到,负责任,我们都喜欢喊她肖姐。”信息工程学部学生陈思睿说:“管理9个班,细心的她对所有学生都了如指掌,这让我很惊讶。”

 

 

  “和肖老师相处,感觉就像朋友一样,没有拘束感,身心放松愉悦。肖姐很关注学生们的动态,及时为学生们排忧解难。”计算机科学与技术2班学生黄凡枫这样评价肖洋杨。大一上学期,学生黄凡枫既当班长又当学生助理,有次分资料时出了些疏漏,回到班级里,他感觉到愧疚,心情低落。肖洋杨得知这一情况,带着黄凡枫去操场聊天,安慰他说:“不管发生什么事情都可以和我说,不要一个人去承受这些压力。”“那天阳光正好,撒在我的身上,感觉格外的温暖!”黄凡枫回忆起那天的感受。

 

 

  “以关爱为和弦,以沟通为箭矢,打开学生内心的大门。”肖洋杨说道,对于有心理问题的学生,她会跟学生在一个比较私密的空间里聊,保证学生的隐私,与学生聊一些轻松有趣的话题,建立起基本的信任,能够更好地了解学生的情况,接着会给学生提供一些解决问题的方法。如果学生的情绪状态不好会陪他们散散心。她认为,只有拉近与学生的距离,走到学生的心中去,才能帮助学生解决问题,成为学生的良师益友。

  肖洋杨认为,辅导员是做青年学生的工作,看到学生在逐渐成长,自己会有很强的获得感和成就感。大一上学期,有一名学生经常性旷课,学院布置的任务也很少完成,肖洋杨随即深入了解了这名学生的情况。当她发现这名学生产生消极退学想法时,与这名学生前后沟通十余次,也与学生的父母进行了沟通。肖洋杨用细致与耐心,构建起与学生间的信任,使这名学生从一开始的旷课行为以及退学想法,转变为节节课必到,班级布置的事务也按时完成,到最后这名学生也向肖老师表明自己一定会从学校顺利毕业。“这是我第一次当辅导员,我也没有想过能把一个学生从退学聊到正常上课,再到之后他向我保证能够顺利毕业,我很感动。学生因为我的付出愿意做出一些改变,这就是最好的回报。”

  “想要记录这些美好的瞬间,在不经意的瞬间里好像就明白了我做老师的意义。”肖洋杨热爱辅导员这一职业,她把学院日常里美好和幸福的瞬间用拍视频的方式记录下来,剪辑成vlog发布在自己的抖音账号上,她觉得做辅导员幸福指数很高,这份工作也带给她无限快乐。

  肖洋杨的付出也让学生们打心眼里认同她、喜欢她。有一次,肖洋杨嗓子发炎引起高烧,躺在办公室沙发上休息,晚上还有课程。有两名学生知道她生病了,专程接她去上课,还帮忙拿东西。当时正值落日余晖,温暖的金黄阳光洒向他们,远光中走来,他们一身晴朗。这美好的一幕被学生碰巧记录了下来,肖洋杨也将这段视频发布在自己的抖音账号上,“我昏昏沉沉走向课堂,身前有温暖的光,身旁有陪伴,身后有浪漫的镜头,爱你们。”她在这条抖音下这样评论。

 

 

  肖洋杨欣赏每一位学生的差异性与独特性,越过那些听上去冰冷的语言、看上去棘手的问题,看到学生背后的深层期待,并持续给予深度的关注,做有温度的思想“引领者”。肖洋杨与我们谈到她成为辅导员的初心:“我想尽可能地让学生们在大学感受到老师带来的关怀和温暖,我想做一个有温度有态度的辅导员。”

  “知心朋友”的角色可以加深师生的信任,“人生导师”的角色可以真正去引领学生,“肖姐”拨开了学生们成长中思想的迷雾,照亮他们前行的道路。(实习记者 胡奥)

推荐新闻