学院主页

学院荣誉

我院荣获2023年全国护理本科院校青年教师临床技能竞赛团体二等奖
发布时间:2023-08-31 来源:城市学院 浏览次数:1947

  新闻网讯(记者刘宇涵)近日,由中华护理学会主办、山西医科大学承办的2023年全国护理本科院校青年教师临床技能竞赛在山西太原举行。来自全国30个省的85个队伍通过省赛选拔进入国赛。我院医学部青年教师魏辅凡、柯苏苏,武汉大学中南医院临床老师张婷参加比赛,荣获团体奖第二名。柯苏苏荣获静脉输血项目个人奖第三名,魏辅凡荣获皮下注射项目个人奖第三名。

 

 

 

 

  本次比赛分为4个赛道,涵盖了生命体征测量、心电监护、各种注射、采血、输液、输血、氧疗、心肺复苏、管道护理、伤口换药10项操作。比赛采取现场抽取案例分析、随机分配操作项目的形式进行,旨在以赛促学,以赛促教,以赛促改,促进基础护理与临床护理教学内容的融合。

  医学部高度重视本次比赛。7月3日,医学部举行了竞赛培训启动会,成立了由副院长赵光红为领队的比赛筹备小组。启动会上,赵光红介绍了本次参赛与培训的目的和意义,同时也对学院青年教师提出全员参加培训的要求,进一步促进护教协同,不断提升教师实践教学水平。

  “台上一分钟,台下十年功。” 在训练中,医学部教学副主任肖琛嫦制定了周密详细的赛前培训方案,细化培训时间,指导培训内容,组织模拟考核,并和同去参赛的武汉大学护理学院团队学习交流。为进一步有针对性地对参赛选手加强专项指导,医学部护理系主任吴琼、医学部教师钟琴多次对参赛选手进行赛前考核与综合指导。“备战”过程中,3名教师从心肺复苏到静脉输血,从心电监护到管道护理,每个项目都统一标准,规范细节,反复磨合,充分体现了团队协作的精神。

 

 

 

  在比赛中,赵光红坐镇赛场,医学部主任罗健全程跟踪指导,我院护理教师团队根据所给出的病人病情情况和医嘱,在10分钟内完成皮下注射、静脉输血以及CPR三项主操作的同时,还要以病人为中心,关注病情变化,给予有效应对;操作中注意人文关怀,给予关心和安抚;运用临床思维,正确核查医嘱。3位选手团结协作、平稳发挥,表现出了深厚的理论功底和良好的知识储备,展示了我院青年教师扎实的理论基础与过硬的护理操作技能。

  教师柯苏苏分享道:“众行方致远。这次获奖,离不开学校领导的鼎力支持和老师们的悉心指导。团队赛,一定是团队高于个人的。团队赛讲究的是配合,只有不断地相互磨合,才能在打好配合的同时做好每一项操作。很幸运,领导给了我们参赛的机会,我们3个遇到了彼此。我们取长补短,一起并肩作战。备赛期间,及时有效的沟通让我们的配合更加流畅,我们在实践中寻找答案,细化开场、站位、操作流程、配合时机等等。反复的练习和磨合让我们在赛场多了一份从容,虽然抽到的项目是我们没配合过的,我们依旧忙而不乱地完成了比赛,当然也从中总结了一些经验教训,希望可以做得更好。奖项是对于我们的肯定,也是一种鞭策。成绩属于过去,继续努力才是未来。”

 

 

 

  “团队成员彼此间的默契和信任是我们获团体二等奖的核心因素。在暑期备赛时,我们进行了为期1个月左右的磨合,3人在操作中的契合度相对较高,此次只是将团队的力量呈现了出来。”魏辅凡说。

  学院将以此次竞赛为契机,继续深化护理教育教学改革,积极推进教学方法更新和师资队伍建设,为提升护理人才培养质量、助力服务人民大众健康贡献更大力量。

推荐新闻