学院主页

学院荣誉

喜报!我院学子冯笛荣获2022年度 “中国大学生自强之星”称号
发布时间:2023-08-31 来源:城市学院 浏览次数:2179

  新闻网讯(通讯员卢诗琪)近日,2022年度“中国大学生自强之星”奖学金获得者名单揭晓,我院学子冯笛荣获2022年度“中国大学生自强之星”奖学金。这是我院第四个获此殊荣的学生。

 

 

  冯笛,经济与管理学部2020级会计1班学生,学院青年马克思主义者培养工程——英才领航班第一期学员,曾任宝坻区“一家亲青年志愿服务社”副社长,学院团委组织部副部长,经济与管理学部青志队副部长,先后荣获宝坻区“优秀共青团员”、宝坻区“优秀志愿者”“区级优秀志愿者”“十佳志愿服务标兵”“青年圆梦大使”“落雁十佳青年—志愿服务”等荣誉称号。他早在2017年的寒假就参加社会实践活动,在2018年正式成为了一名志愿者。4年多来,在不断积累志愿服务经验的基础上,组织开展过“养老院慰问演出”“情系山区”“雷锋医路行”等400余场特色志愿服务活动,且多次主动参加新冠肺炎疫情防控工作,累计志愿服务1600余小时,他的事迹被湖北日报报道。

  2017年一个偶然的机会,冯笛参加了家乡附近汇丰广场的“文明出行”活动。他说,当时身穿红马甲,带着小红帽,手执小红旗,觉得特别骄傲!在那次之后,他就被志愿服务活动所吸引,当时重点帮扶河北省平泉县,凌晨4点半集合,经过5个小时的辗转到达平泉县松树台乡。他一边组织近百人的队伍与贫困学子进行对接,一边和志愿者们走街串巷,实地考察,将数以万计的衣物、文具、手工艺品等赠送给居民手中。为了更好地了解小朋友们的需求,与山里的小朋友互留了手机号码,闲暇之余,经常和小朋友们聊天,给小朋友讲讲山外的趣事。在他第二次去的时候,那里已经改头换面,家家户户都盖起了高大的瓦房,许多家里还装起了太阳能,路上也跑起了小汽车,曾经孤寂的山沟也迎来了新的生机。

  2019年新冠疫情发生之初,冯笛响应国家号召,积极捐款并积极组织志愿者们筹款,还积极帮助附近社区的防疫人员在社区门口的关卡进行防控执勤,并帮助外来居家隔离人员采购生活必需品,在冯笛等人的带动下,有1000余名青年学生通过不同形式加入到社区实践服务的行列中。在“志愿服务高考,爱心助力学子”活动中,他给在门口焦急等待考生的家长们送水;在“热血浓情,点亮生命”活动中,他勇敢地撸起袖子让针头插进搏动的血管;在“参与垃圾分类,扮靓共同家园”活动中,他以老师的身份站上讲台,耐心讲解;在疫情防控中,他不仅在抗疫一线艰苦奋斗,也在互联网上传播正能量,利用新媒体的力量,为大家保驾护航。

  2020年冯笛参与策划实施了“为爱筑梦——山区贫困孤儿圆梦”项目,并认领了两个孤儿的心愿,给他们送去学习用品,棉衣、棉被等生活用品。他参与组织了“送出一本书,成就一个梦”志愿服务活动,为甘肃省永登县24所乡村小学援建了爱心阅览室,捐出总价值100余万元的70000多册图书。传递图书,见证时刻。冯笛感慨:“4小时的接力奋斗,一条人力流水线,从四楼向下传递图书,天气闷热,汗水打湿了衣衫,虽然辛苦,但并没有人放弃,当最后一本书装上货车,内心充满了喜悦和自豪,我感觉‘被需要’也是一种幸福。”

  2021年底,突如其来的奥密克戎席卷了津门,为响应天津市市委号召,做好新冠肺炎疫情防控工作,冯笛第一时间参加核酸大筛查志愿服务。4次筛查,4次参与,1100余名志愿者的调度,1500余张手写通行证的赶制,也阻挡不了他炽热的心。他也在第一时间报名了宝坻区团区委组织支援津南区的队伍,递交了请愿书,并被选为组长,积极配合,听从安排。在疫情防控期间,没有一个人可以置身事外,携手抗疫,与社会各界一起守护各族人民的生命健康和人类共同的地球家园。

  2022年度“中国大学生自强之星”奖学金推报活动由共青团中央、全国学联指导,中国青年报社、新东方教育科技集团、中国青年创业就业基金会联合举办。活动以“踔厉奋发勇毅前行”为主题,旨在树立当代大学生中热爱祖国、品行优良、不畏艰难、自强不息的榜样。

推荐新闻