学院主页

师·生

【落雁好老师】张隐霞:紧跟专业发展 提升教培质量
发布时间:2023-10-10 来源:城市学院 浏览次数:770

  经济与管理学部会计系主任、副教授张隐霞,从教30余年,潜心治学,注重学生的成长规律,秉承人人成才的育人理念,强调专业立身、终生学习,用耐心爱护学生,多方面提升综合素养,重视课程思政的价值引领作用,助力学生成长为经济社会合格人才。注重教科研工作服务于教学,紧跟智能会计领域的新趋势、新变化,及时调整专业培养方向,增强学生在专业领域的适应能力和潜力。不断调整授课模式,从一言堂走向案例研讨式教学,让学生从会理论会操作到会表达会演说,切实提升学生的从业能力。

 

  在师德师风方面,张隐霞严于律己,以身作则,坚持学高为师、身正为范,用自己的一言一行告诉学生应该树立怎样的工作形象。秉承教书育人、人人皆能成才的思想,以爱护学生为主导思想,以培养学生为宗旨。重视对所有学生全面素养和良好心态的培养,与学生建立平等、和谐、相互尊重的关系,发现和开发每一个学生潜在的优秀能力。既指导成绩优秀的学生在专业学习方面寻求最大的收获,也鼓励成绩一般的学生积极提升综合素养,找到自己的成长路径,成为适应经济社会要求的合格人才,没有不好的学生,只有不同的发展道路。

  在教学方面,张隐霞不断提升与突破。会计系的很多专业课程正在进行智能化转型,需要将数字经济变革与专业课程内容相结合,这样才能满足经济社会对毕业学生素质的要求。张隐霞在具体课程的教学中,不断更新提升课程教学要求。在会计专业专升本的教学中,根据学生的不同特点设计合理的课程内容,提高不同专业基础学生的理论与实践知识,通过案例教学设计等提高学生在课堂的参与度,提高其在专业领域内分析问题、解决问题的能力。

  在教科研方面,张隐霞积极跟进会计专业前沿发展方向,多次和专业领域内比较领先的东北财经、上海立信等相关院校的教科研机构学习探讨,把握会计学专业的教学方向。不断更新会计学专科、专升本、本科的人才培养体系,并相应组织教师们有序地的学习会计学(智能会计方向)新增的智能会计专业课程。申报并获批《数字经济与管理实验室》等建设项目,在未来几年中,会计学专业将逐步完成智能化方向的转变,新增智能会计专业课程,新建智能会计模拟和数字经济管理与应用两大实验室,形成从理论到实践的全方面教学能力。

  在教学方式上,张隐霞适应网络化要求,通过学习通平台实现教学手段的更新。《基础会计》是工商管理类专业学生必开的一门管理职能类课程,也是初级会计专业资格的必考课程,经济与管理学部的各专业都会开设该课程,但是学生学习的难度比较大。为了提高该课程的学习效率与成果,完成了《基础会计》在线视频精品课程的录制与网络上传,目前该课程的点击量近100万次。该在线课程为师生教学提供了便利条件,也提升了会计专业教学质量。

  会计系是经济与管理学部的一个团队,在人才培养方面形成并积累了深厚的专业教学基础,在专业发展的各个关键时期不断提升并转变教学内容,使得培养的毕业生能够适应经济社会的不断发展并具有潜在的专业延展能力。每一位会计系的教师都为培养学生付出了努力,每一位教师都是会计系不断前进重要力量的组成部分。2023年,会计系的本科、专升本、专科三个层次的招生总人数创历史新高,说明了社会对会计系教学培养质量的认可,也是对会计系教学团队的认可和鼓励。张隐霞将以此作为新的起点,不负社会信任,不负家长期盼,不负学生尊爱,不断地专业教学中继续贡献自己的力量。

推荐新闻