学院主页

师·生

【优秀教育工作者】阮晓娅:军旅生涯筑底色 扎根行政显风采
发布时间:2023-10-17 来源:本站 浏览次数:1033

“作为一名退役军人,给学生传递正能量,是非常有必要的。只是任务的执行阵地不是在部队,而是在学校。”阮晓娅退伍后,扎根我院,一干就是16年,现任红安校区管理委员会副主任。她时刻谨记自己曾是一名军人,把军人的优良作风带进校园,培养学生吃苦耐劳、艰苦奋斗的精神,增强学生爱党爱国爱军的热情。

 

面对校区建设过程中的种种困难挑战,阮晓娅没有犹豫退缩,服从集团及学院在红安办新校区的安排,始终把发展责任扛在肩上、抓在手上、落实到行动中。为做好从武汉来红安教师与辅导员的后勤保障工作,阮晓娅贴心地为他们准备生活用品。外语学部2022级辅导员李巡说:“阮主任在开学前为每一位辅导员准备了全面的生活用品,床垫、盆、桶,甚至是纸巾。学院领导的关心慰问令我非常感动,我也将尽一切努力做好学生服务工作,积极为学生们排忧解难。”由于红安校区刚刚建立,很多辅导员有些忐忑,担心不熟悉工作内容从而导致工作效率不高、做事手忙脚乱、出现工作失误的现象。阮晓亚不经意的小举动大大地舒缓了他们内心紧张的情绪。

一次,校外线路因极端天气出现故障,造成红安校区部分区域停电。阮晓娅立即走进学生宿舍,详细了解停电给学生们造成的困难,稳定学生情绪、维护学生利益,耐心解答学院提出的疑问,并表示学校正在积极与电力部门沟通配合,争取尽早恢复供电。“那天晚上,我看着阮主任一边走进漆黑的寝室楼里走访慰问,一边不停地打电话联系维修人员加班修理路线。当时,我那颗焦躁不安的心终于平静了下来,停电不停爱。阮主任真的非常有责任心,重视我们的感受。”外语学部2022级英语专业1班张鑫淼说道。

告别军营后,阮晓娅荣幸成为了一名教育工作者。工作期间,她一如既往用军人的标准严格要求自己。她关注各类困难群体的学生,注重培养学生干部群体。因为校区都是一年级新生的特殊性,迎新结束后,她立即组织所有退役大学生组建起“大学生自治管理委员会”,成为红安校区第一支学生干部队伍。他们统一服装,加强校区周末安全值守巡逻工作。“我希望退役大学生能够在学习和工作中发挥先锋模范作用,成为同学们心中的榜样,校园内的标杆,做到‘退役不褪色,校园立新功’。”“大学生自治管理委员会”成员陈棋缘说道:“很感谢阮主任对退役大学生的关心关怀,给我们提供这么好的平台,让我们更加坚定了理想信念,积极实践,更好地服务学校。在阮主任的带领下,委员会制定了严格的规章制度,大家合理分工,各司其职,互相配合,充分发挥了这个组织的执行力,体现出了较强的战斗力。阮主任在百忙中,作为我们这个组织的领头人,给我们每一位成员树立很好的榜样,让每一次工作非常出色完美地完成。遇到陌生面孔,我们都会询问对方的去向和目的,杜绝任何一个对学生有安全隐患的人进入宿舍,保证学生们的安全。”

阮晓娅课余时间不断给学生组织课外活动,丰富师生的课余生活。先后开展过红安红色研学活动,组织协调所有学生到红安纪念园进行红色革命教育;周末定期组织学生开展文体活动,比如:音乐节、跳绳比赛、健身操、篮球赛、趣味运动会等活动。“红安,一座烈士鲜血染红的城市,一座熠熠生辉的将军城。我想让更多的学生了解红安精神,以先辈们为榜样,把他们的精神品质践行于自己的学习生活中。”阮晓娅将红色文化融入立德树人的根本任务,让地方红色文化成为思政育人的有效载体,在将红色基因浸入心扉的同时,更好地提升育人质量。经济与管理学部2023级工商管理1班学生吴囿分享她的研学感受:“在这次红色研学之旅中,我深深地体会到了红色文化的伟大和重要性。它不仅是我们民族的文化瑰宝,更是我们思想和精神世界的重要组成部分。我们应该将这种红色文化融入到自己的生活和工作中,发扬光大它的精神内涵,将它传承下去。”

“我们买了一束花,一直在阮主任办公室等她,等到我们快走了也没有等到。”机电工程学部2022级电气工程及其自动化3班学生朱鹏代表学生干部们回到红安校区,想给阮主任一个惊喜:“阮主任太忙了,虽然她是红安人,一年却只回过两次家。不管是体育赛事、文艺活动,她都是亲自到场,一场不落,为活动开展保驾护航,避免发生突发情况;今天也是,我可以在迎新门口、学生宿舍见到她协调工作,唯独在办公室见不到她,阮主任和辅导员们与我们同吃同住,倾听我们的真实想法,帮助我们解决实际需求,拉近了我们之间的距离。”

 

“我是红安人,我爱我的家乡;我在城院工作了16年,我也爱城院。红安校区的建设是一个全新的开始,许多辅导员都是东湖校区、红安校区来回奔波,红安校区的发展离不开一线辅导们长期驻楼工作的辛勤付出,离不开在线辅导员们全天候关心学生的高效协同,也离不开学校领导、职能部门的给力指导,我们将携手一起保障正常教学,共创未来,迈向更高的台阶!”(高级记者刘宇涵)

 

推荐新闻