学院主页

师·生

【优秀教育工作者】陈洁:用心诠释对教务工作的热爱
发布时间:2023-10-18 来源:本站 浏览次数:663

在学院辛勤耕耘了整整18年的机电工程学部教务科科长陈洁,是一名质朴、平易、热心的教育工作者,她用一丝不苟、精益求精的工作态度,得到领导和师生的一致好评。

 

“我的爸爸是一名教师,从小看着父亲备课,跟着父亲去校园玩,当时就觉得校园很有趣,对校园生活很向往。”陈洁说。受到家人影响,陈洁一直认为教师是一个很神圣的职业,从学生时代一路走来,感受到了教育的力量。从中南财经政法大学毕业时,陈洁选择从事与专业相关的工作。“对现在的工作,我已经得心应手。”陈洁凭职业素养出色完成每份工作,希望自己能用教育的力量来影响年轻一代的成长和发展。

作为教育事业工作者,陈洁深深懂得这一职业选择的本身意味着奉献和无悔。奉献越多,付出也就越多,但她无怨无悔。18年来,陈洁先后在学生工作处从事3年奖助学金评定和贫困生资助等学生管理工作,在旅游与管理学部、机电工程学部从事15年的教学管理工作。多年的坚守没有降低她对工作的热情,而是成为一笔财富,见证着她对教育事业的初心。

“总而言之,这份工作囊括起来就是‘琐碎’二字。”日常教学运行管理,安排结课考试、补考重修的考务工作,编排课表,核算教师教学工作量,组织教科研项目申报和结题工作,填报状态数据等统计报表是陈洁的日常工作。在对具体工作内容进行回顾总结时,陈洁始终以简单明了的方式阐述着所做工作,内容虽多,却又显得有条不紊,层次分明。她述说着着对工作的熟悉、负责与坚守,也饱含着对工作的热爱。

在陈洁看来,老师和学生的事就是她的事,他们有问题前来寻求解决方法,自己理当放在心上,且放在心头最重要的位置。“老师和学生都想知道事情的结果到底是什么样的,所以,他们的问题,我都会及时并准确地给予回复,努力解决。”对教务科科长来说,这些问题也许只是其工作中最普通的一部分,却也依然被她排在了最重要的位置。除此之外,面对老师,陈洁总会想其所想,主动关心。学部有老师怀孕后行动不便,办公室楼层太高爬楼很吃力,为方便老师午休,陈洁主动联系学院工会,协调帮助老师解决了难题。对待老师们的各种问题,不管什么时候,即使是晚上和周末,她都有问必答,事事有回应。

“作为一名教育工作者,只有不断学习,才能在思想上与时俱进,在业务上胜人一筹,才能做一名新时期合格的教育工作者。”除搞好教育教学工作,陈洁还是一个善于钻研,积极进行专业发展的人。18年来,陈洁积极参与学部专业建设、课程建设和科研能力培训,积极探索管理新方法,适应新形势下的教育形式,适应学院的教育教学改革需求。

作为一名优秀教育工作者,陈洁的教育生涯创造了属于她的精彩,多次年终考核优秀,荣获“优秀共产党员”“三育人积极分子”等荣誉称号。

她是一位普通的教育工作者,普通中凝聚着对教育事业的执着;她是一位平凡的教育工作者,在平凡中却蕴含着对服务育人理念的坚持。陈洁在忙碌中进取,憧憬教育美好的明天。(记者欧阳镅珍)

推荐新闻