开馆时间:周一至周日:8:30~22:00

生命与生命的碰撞
发布时间:2023-12-04 来源:本站 浏览次数:121

 ——好书荐读之《北大授课》

   中国当代文学家余秋雨先生曾用一年时间,为北大部分学生讲授中华文化史,这部由课程内容整理而成的著作就是《北大授课》。

   全书分为两部分,前半部分,是北大学生、台大学生与余秋雨先生之间的“闪问”、“闪答”,涉及当代社会大量艰涩或者热点话题。一来一往之间,干脆、痛快、幽默,充满阅读愉悦。后半部分,扎实的四十七堂文化史课程,甲骨文的发现开始,书中保留课堂讨论的形式,将师生之间对中华文化的思考与对话原貌呈现,既可聆听中华文化的源远流长能在不同思维方式的精彩碰撞中感受中华文化的魅力。

   文化是一种精神价值和集体人格,历史是一场生命与生命的碰撞,这是一场回溯中华文化的激荡之旅,也是一场诚挚有趣的智慧对谈。

   正如余秋雨先生在自序中所说,文化可以滋润生命,生命也可以滋润文化中华文化的前途,就看有多少年轻而又美好的生命来滋润它。

索书号:K203-49/42

馆藏地点:社科阅览室5

荐书人傅湘豫