学院主页

综合新闻

学生曹哲理:从胖小子逆袭成肌肉型男神
发布时间:2023-11-29 来源:本站 浏览次数:226

“这不是终点,仅仅只是开始。”城建学部2020级工程管理1班学生曹哲理在健身房一边健身一边说。

“每天早上,曹哲理一定是第一个到达健身房的人。”健身房教练说。367天前,曹哲理还是一个胖小子,他花了一年时间将自己从不起眼的胖小子变成一名引人注目的肌肉型男神,实在难能可贵。

 

 

曹哲理从小不爱运动,能躺着就绝不会坐着,能坐着就绝不会站着,再加上贪吃, 体重一路飙升到150斤,他也没有太在意。大三,曹哲理身边的朋友们都找到了女朋友,这使他开始注意到自己的仪表形态问题,但他并没有想去改变。渐渐地,曹哲理变得不自信,不愿意交际。这种低落的状态持续了一个星期,每天都靠着刷抖音来消遣时光。

有一天,曹哲理刷到一个叫“帅soserious”的博主,看见他3个月的改变,激起了他的减肥斗志。在这一刻,曹哲理所有情绪都涌现出来,懊悔、迫切、不甘……他想出去跑步 ,想试着换一种状态成长。

“你一定要发自内心喜欢上运动,如果运动时你不享受,那你一定坚持不了多久,就会像我大一时,运动几天就放弃了。我认为改变自己的心态是减肥是最重要的一步。”曹哲理在采访时感慨道。其实在大一时,曹哲理就在健身房办了健身卡,准备快速逆袭一番,但最后以失败告终。

这次,曹哲理调整了心态和思路。他每天学习如何健康合理地减肥。刚开始的两个月,曹哲理每天早上6点起床,进行空腹有氧运动,加上每天都健康饮食,体重很快从150斤减到120斤。后面进入瓶颈期,体重维持在120斤不变。在接触系统健身之后,他才明白,真正的减肥不仅仅是看体重。为防止体重反弹,曹哲理在健身房进行系统训练。每天练三休一,在饮食做调整,合理调配碳水、蛋白质、脂肪三大营养素的配比。“我当时魔怔到吃饭需要食物称和薄荷软件,一比一还原。”曹哲理笑着说。在健身房里,他主动找各种厉害的人请教,跟志同道合的朋友每天一起打卡,在训练时为彼此加油打气,偶尔还会嬉戏打闹,为枯燥的训练增加乐趣。

 

 

曹哲理健身了一个月后,他发现增肌方面力量迟迟不涨,形体没有什么变化,“后来发现大多数人都有相同的误区。总组数多,力竭组数多,重量安排不合理,减脂方面饮食太刻意和极端导致无法坚持,使得最终导致失败,以及忽略有氧的重要性。”他表示:“健身增肌的底层逻辑是渐进超负荷,每次训练都做一个记录,可以用笔记,也可以用一些软件,使自己这一次的训练比上一次的训练更强。 还有一个很重要的概念是疲劳管理 ,安排增力期、增肌期、减载期, 让身体和神经中枢得到充分的恢复, 否则会有反作用。”

 

 

曹哲理通过边健身边摸索的方式坚持了一年,臂围从最开始的30厘米增加到了40厘米。曹哲理逐渐喜欢上了健身,他说可以学到很多知识。慢慢地,他开始享受健身,喜欢大汗淋漓的状态。他发现自己在运动时,烦恼以及一切外界因素都会暂时在他脑海里消失,脑海里只有完成当下的训练计划。好身材不是一朝一夕就能达成,而是持之以恒的运动。曹哲理经过一年多的努力,收获了满身肌肉,尤其是麒麟臂宛如雕刻,胸肌和腹肌更是明显。他身上每一处都可以看见健身留下的痕迹。在他看来,所走的每一步都会算数,所有的坚持都会得到答复。

 

曹哲理(左一)

 

在不断进步中,曹哲理收获了不少赞叹,曹哲理的室友看见他的变化,激发了他们的热情,带动了整个寝室的气氛。曹哲理耐心解答室友的问题,并分享了他的减肥和健身计划。在曹哲理的帮助下,室友们一起制定了健身计划,也听取了他的饮食建议。这一过程持续了一个月,他的室友们都在逐渐掉秤中,也开始逐渐享受健身带来的乐趣。“这也是我最初所想象的那种生活,健身改变了我以往讨厌的状态。身上有肌肉只是副产品,更多的是过上自己喜欢的生活状态充实自己,在社交时面对他人会有更多的自信。”(记者骆灿灿)

推荐新闻