学院主页

师·生

【落雁好老师】马倩:创新教学 潜心育人
发布时间:2023-10-10 来源:城市学院 浏览次数:791

今年是马倩坚守教学一线的第20个年头。20年来,她一直践行着一名教师传道授业解惑的使命,同时努力实现培根铸魂、启智增慧的目标。习近平总书记说过,一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批的好老师,则是民族的希望。回望马倩耕耘路程,她坚定教书育人理想,在本职岗位上发光发热,执着追求,恪尽职守,默默耕耘,无私奉献。

 

创新教学

在教学工作中,马倩始终关注高校数学学科教改动态,大胆进行教改实验,形成了自己“善于把握教学重点、难点,注意调动学生学习兴趣和积极性,坚持教书与育人相结合,注重教学实效”的教学风格。对很多学生而言,数学是枯燥高深的,为帮助学生在学习中克服畏难情绪,真正理解和领悟数学,马倩不局限于课本,紧密结合生活实际,从简单的实例出发,在阐述数学概念的背景和来源基础上,阐明抽象的数学概念和公式的原始形态和发展演化,激发学生的兴趣,令他们不仅知其然还知所以然。学生说:“马老师的课改变了其对数学课固有的晦涩难懂、枯燥乏味的印象,第一次感受到了数学的趣味。”

“小才靠智,大才靠德”,马倩秉持树德立人的教育初心,常以此教导学生,希望坚持通过言传身教影响和引导学生树立正确的人生观价值观。在历次的学生网上评教中,马老师均获得98分以上的好成绩,学生视其为良师益友。

坚守岗位

马倩坚守岗位20年,不仅在教学工作中倾注了大量心血,同时作为中心主任,她坚持以为师生创设和谐、温暖的教学育人环境为己任,在教学管理方面主动谋划部署,积极履职担当。

“路虽远,行则将至,事虽难,做则必成。”这句话成为马倩近年来工作的真实写照。在她的坚持和努力下,先后带领教师们建成了数学建模实验室,成立了数觉建模团队、高数竞赛团队,在全国大学生数学建模、美国大学生数学建模、大学生高等数学竞赛中均取得好成绩。她牵头负责引进的数苑学习系统加快了学院教学信息化建设,也切实帮助师生提高教学实效。

耕耘教研

马倩认为,一名合格的大学教师,必须不断提高自己的科研水平,使自己的研究工作处于本领域的前沿,只有坚持不懈地提高自己的学术水平,才能够站在科学研究的高度进一步反哺基础教学。近年来,她牵头湖北省科技厅科研项目2项、教科研项目2项、院级教学质量工程项目1项、院级教研项目2项,撰写EI索引论文2篇,主编教材3部。马倩先后作为指导老师带领学生获得全国大学生数学建模竞赛三等奖、美国大学生数学建模竞赛二等奖的好成绩。参加建模的学生说:“马老师是一位极具影响力和善解人意的教育者,她的课程不仅增强了我的学术能力,还为我的未来产生了深远的影响,她带领我参加的数学建模比赛和高数竞赛,这些都为我在学术领域取得的成果奠定了坚实的基础。我为有这样一位既有深度又充满人情味的老师感到骄傲和幸运。”

马倩潜心育人、匠心筑教的教学理念不仅激发了学生学习数学的内驱动力,也引领他们走上学术研究之路,进而拓宽了人生道路,可谓受益匪浅。

推荐新闻